Кто знает всё о пользователях Android

Современные телефоны знают о жизни своих хозяев практически всю информацию. Контакты, пароли банковских карт, личные данные, ваши сообщения.

Самое страшное то, что мы даже не заметим, как однажды устройство передаст все сведения совершенно чужим людям. Существует, по меньшей мере 3 производителя, которые следили за пользователем. На их устройствах нашли ПО через которое передавались данные. Не так давно газета New York Times обнародовала нерадостную новость, после чего и появилось недоверие к телефонам на Android.

В опубликованном репортаже говорится о заранее установленной программе, которая отправляет место где вы находитесь, пароли социальных сетей, список звонков на расположенные в Шанхае сервера. Заострить внимание стоит, как раз на том, что программное обеспечение установлено предварительно. И речь вовсе не идет о пойманном в интернете вирусе.

Создателем такой программы стала компания Shanghai Adups Technology Company. Они утверждают, что создали ПО для производителей Huawei и ZTE, но никак не для работы за границами Китая. Но, как нам известно, китайские смартфоны обретают все большую популярность и очень быстро распространяются по миру. Такая проблема затронула компанию по производству телефонов BLU. После того, как она нашла шпионскую программу в 120 000 своих устройствах, BLU её отключила.

Один из телефонов BLU R1 HD купил сотрудник из компании Kryptowire. Сразу же заметив, что все его сообщения отправлялись на сервер принадлежащий Adups находящийся в Шанхае, информация в ту же минуту была передана в правительство США, после чего Adups сообщили, что все материалы пользователей гаджетов BLU стерты.

Однако, Adups дали понять, что авторский код установлен не менее чем на 700 миллионах «умных» устройствах, в том числе и авто. И сведения, каждые 72 часа, отправляются на их сервера. Как утверждают сами создатели, программное обеспечение разработано для того, чтобы производители гаджетов из Китая, лучше угадывали желания покупателей.

Каким образом они используют информацию с Huawei и ZTE? И на каких еще устройствах установлено китайское ПО? Нам пока что остается только догадываться.

Back to top