От куда взялись эмодзи

Кто бы мог подумать, что пройдет немного времени и вместо импровизированных обозначений, мы будем вставлять в комментариях и смс-сообщениях множество цветных рисунков, показывающих любую эмоцию или предмет. И название их - эмодзи.

Они появились практически в тот момент, когда на сенсорном экране появилась клавиатура, и сразу же обрели популярность во всем мире. Благодарить за их создание стоит японцев и некоммерческую корпорацию Консорциум Unicode. Важнейшая их задача, чтобы данные с одного устройства на другое, в любой точке земли, передавать без ошибок в данных. Деятельность организации дает возможность при обмене символами какого угодно алфавита, видеть их в первоначальном варианте.

Консорциум Unicode занимаясь очень важным делом, добился не малых результатов. К примеру, Unicode Standart v. 9 содержит давно не используемую, систему письма древних греков.

Только в Японии корпорация встретилась с препятствием. Шигетака Курита - отвечающий за создание функции передачи смс, принял решение внести картинки показывающие эмоции, погоду, еду и многое что ещё. Эти 172 разработанные им изображения, имели очень маленький размер, всего 12 x 12 точек, но настолько прославились в Японии, что Консорциум Unicode проигнорировать их не могли.

Ограничится ли только добавлением японского языка, сделав эмодзи непонятными для других, или все же подогнать маленькие рисунки под свой стандарт? Такая задача стояла перед Консорциумом. Конечно был выбран вариант номер два.

По началу перемен не увидел ни один человек. Но вскоре японский рынок электроники привлек внимание Apple. Для того, чтобы продать японцам iPhone, компания Apple добавила необычную клавиатуру. Ей стали пользоваться два американца, для контакта друг с другом. Конечно всем стало любопытно, как же можно отправлять сообщением нечто подобное.

Эмодзи стали применять для общения обладатели разных устройств. Рисунки конечно могут отличаться, но благодаря Консорциум Unicode они доносят один и тот же смысл. Сегодня с каждым новым обновлением ПО производители добавляют всё новые изображения, согласовывая это с Консорциумом.

Back to top